医院动态工作指南公告通知法律法规计划生育大学生医保健康教育急救知识传染病防治
当前位置: 首页>>医院动态>>医院新闻>>正文

第三轮全国艾滋病综合防治示范区终期

时间:[2018-09-26]  来源:

第三轮全国艾滋病综合防治示范区终期

专家督导来我校调研防艾工作

2018911日下午,第三轮全国艾滋病综合防治示范区终期督导组中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心研究员李慧主任、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系副主任曹卫华教授、江苏省疾病预防控制中心性病与艾滋病防治所所长还锡萍 3专家莅临我校现场督导和调查防艾工作,随行人员有南京市卫计局疾控处王爱青主任、南京市疾控中心徐斐主任、吴苏姝主任、栖霞区卫计局李红副局长、栖霞区疾控中心潘丽主任等10人。出席此次活动的还有我校党委委员宣传部部长张连红,后勤管理处处长景亭,副处长万年青,学生工作处副处长景飞,党委研究生工作部副部长薛枫、校医院等相关人员,景亭处长主持会议。

张连红部长首先对专家组的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校建校历史。随后专家组还锡萍所长介绍了全国和江苏省艾滋病疫情,以及江苏作为全国唯一的青年人群防艾示范区工作情况。她特别指出由于师范大学培养的学生,将来多要为人师表,把他们的教育培养好,今后辐射面更广,因而师范院校承担防艾工作的意义更加重大。

稍后校医院简要汇报了我校防艾试点三年来的工作情况。正是有了学校分管领导的高度重视,学工处精心牵头组织,校团委用心策划并发动红会学生积极参与,宣传部、研究生工作部、校办、财务处、后勤处、校医院积极配合,我校防艾工作才开展得有声有色丰富多彩。

李慧主任对目前高校艾滋病疫情和高校所做的防艾工作进行简单的点评,对我校作为江苏省防艾试点单位工作给予了充分的肯定;并建议防艾活动可以突出师范的特色,结合其他活动共同开展如教案设计、教育技能大赛等。专家组曹教授在会上对我校防艾工作进行了点评,我校作为试点单位,希望我们能将此前开展的防艾工作提炼总结成好的工作机制,总结亮点便于在全国推广,使防艾工作长期可持续进行;同样在此项工作中,希望我校教职工的参与能够再积极一点,他认为中国大学生对艾滋病的知晓率不应该低于95%。对于今后的防艾工作他建议可以找一个班试点教育后,隔几段时间测试一下观察防艾知识丧失率,将学校防艾工作与国家提出的大健康结合起来,让此项工作能够以多种多样的形式,让机制与规则在示范区可以充分体现出来。

南京市卫计委疾控处王爱青主任在会上就疫情沟通、南京市防艾十三五规划、下一步工作计划(探索新的教育方式、志愿者招募、艾滋病案例集等)做了介绍。栖霞区卫计局李红副局长表示高校防艾方面有很多工作要做,他们讲一如既往地支持高校防艾工作。

最后景处总结,防艾是一项有意义的事,充分体现了我们学校的厚生精神,今后工作重心还是要放在教育宣传上,可以结合结核病防控、生殖健康教育等进行艾滋病防控教育,扎实做好防艾试点工作。

C:\Users\dell\Desktop\mmexport1537255667059.jpg

上一条:我校18级新生体检工作顺利开展

下一条:头条 | 南京市红会授牌南师大“救护培训基地”

关闭窗口