医院动态工作指南公告通知法律法规计划生育大学生医保健康教育急救知识传染病防治
当前位置: 首页>>医院动态>>医院新闻>>正文

我校18级新生体检工作顺利开展

时间:[2018-09-26]  来源:

我校18级新生体检工作顺利开展

为了贯彻落实《“健康江苏2030”规划纲要》,促进全省大学生身心健康、全面发展。根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《江苏省体质健康促进条例》精神,江苏省教育厅、江苏省卫生和计划生育委员会、江苏省物价局关事项就加强全省普通高校学生健康体检工作,于2018724日联合发文,文件分别从健康体检的基本要求、项目要求、组织实施、工作要求四个方面作出了相应说明,并要求自2018年秋季学期起实施。

此次体检新增了血常规(可以初筛贫血等潜在血液系统疾病)、肾功能、并把胸透改为胸部数字摄影(减少了辐射,并能留下影像),同时根据上级有关部门的要求,本科生体检必须在95日下午军训开始前结束,而校医院人员和仪器均较匮乏,比如仅DR机仅随园有一台固定的,这样一台DR一天的饱和检查量不到600人次,且要保证DR球管散热及时)。可想而知时间紧、任务重。学校领导高度重视,秉持“以学生为本,为学生服务”的思想,暑假期间紧急开会协调,克服困难,经过竞争性磋商,最终确定联合泰康仙林鼓楼医院开展本次新生体检工作,在保证医疗质量的同时下调了体检费用、减轻了学生经济压力。新生体检分别于93-5日(本科生4700多人)、15-16日(博硕士研究生3700多人)完成。

校医院对此次新生体检工作高度重视,努力做到科学安排、精心组织、规范操作,并且保证体检场所清洁、安静、规范、有序。尽管今天是体检第一天,早在前几天医护人员就开始打扫体检场所、摆好桌椅板凳、准备体检物品;昨天下午17点新生接待一结束就进行场地和空气消毒;今天不少医务人员早晨5点多钟起床,7点就到岗再次开始空气消毒、仪器、物品准备等工作,7:50时就开始工作。本次体检还得到了学校多部门支持和帮助:校办多次协调;资产处派专家指导体检竞争性磋商;校团委提供体检场地、桌椅板凳、空调等;保卫处派专人封闭道路以保证DR检查场地;学工处、研究生院精心安排了体检学院人数顺序;信管处提供新生基本信息保证体检表的打印;后勤处供保中心保证了DR机的特殊电源(380伏)对接等等。在众多部门的协调配合下,我校18级新生体检才能顺利进行。校医院对此表示衷心的感谢!

到目前为止,新生体检秩序良好,工作进行顺利,希望同学们在参加体检的同时,加强体育锻炼,不断增强体质,保证学业顺利完成。同时她感谢同学们能对此次工作给予理解和支持,正是有了师生们的共同努力,相信新生体检工作一定会顺利完成。


下一条:第三轮全国艾滋病综合防治示范区终期

关闭窗口