医院动态工作指南公告通知法律法规计划生育大学生医保健康教育急救知识传染病防治
当前位置: 首页>>健康教育>>正文

防艾滋病系列宣传活动——“同伴教育”主持人大赛圆满落幕

时间:[2018-05-03]  来源:校医院保健科

12月3日晚,我校第三届艾滋病同伴教育主持人大赛(防艾宣传周系列活动之一)在学明楼401教室火热开展。本次活动由南京师范大学校医院、青团南京师范大学委员会以及南京师范大学志愿者协会共同承办。栖霞区计划生育协会秘书长许巧年,校医院副院长李心芳,校团委老师陈功,南京你我关爱青年社第四任社长仲玉凤以及校志协副主席邵怡担任本次大赛评委。

6点不到,会场座无虚席,从复赛中脱颖而出的9位参赛选手和嘉宾评委陆续落座,场面异常火爆。6点整,主持人简短的解说后,9位选手们分别做了热情自信的自我介绍。随后,本次大赛的第一个环节随即展开:选手们利用讲座、话剧、培训等方式,向同学们传播艾滋病的知识。本环节占总成绩的百分之八十。一号选手孙菁文以情景剧的形式幽默风趣地展现了艾滋病并发症的四个阶段,赢得观众的热烈掌声。二号选手张博楠图文并茂地展开了精彩的演讲,大家不禁纷纷点头称赞。三号选手范思成,来自南师志协,他一上场就以健康阳光的形象赢得一片喝彩声,只见身着正装的他扮演了一档著名健康栏目的主持人,并就艾滋病感染问题作了深入透彻的探讨,他也在此环节中获得了不俗的成绩。教师教育学院的参赛选手张正慈是学校的同伴教育志愿者中的优秀一员,对艾滋病有相当深刻的了解,PPT简单讲解后,她出其不意地从口袋中拿出了一个道具香蕉,又从另一个口袋中拿出了安全套,娴熟自如地演示如何正确使用安全套,掀起了决赛第一环节的高潮。

以实践为主的第一环节结束后紧接着的是以理论为主的第二环节,本轮旨在考察选手对艾滋知识的掌握情况。九位选手轮流选题,观众屏气聆听,现场氛围时而紧张时而放松。选手们发挥各自的智慧,灵活答题,观众们也积极参与其中,大家都受益匪浅。两个环节结束后,进入评委点评环节。栖霞区计划生育协会秘书长许巧年指出,各位选手都十分优秀,值得称赞,本次活动的最大收获是重温艾滋知识,“让爱进来,让艾走开”。

经过评委们的审核、讨论与整合,同伴教育主持人大赛决赛的结果最终揭晓,来自文学院的王韩同学以92.04的高分位列榜首,荣获一等奖。张博楠、张正慈斩获二等奖,孙菁文、叶子、许洁获三等。

至此,第三届同伴教育主持人大赛的圆满结束为防艾周活动划上了完美的句点,本次大赛的成功举办,以多样的形式传播了艾滋病的有关知识,更好的教育学生防艾治艾;在比赛形式上,让同学们以本次大赛为契机,不断提高综合素质与能力,加强语言表达与现场发挥能力,完善充实自我,壮大我校同伴教育队伍。

上一条:防艾宣传新举措—飞信传达 波及面广

下一条:我校喜获2012年度在宁高校预防艾滋病宣教活动二等奖

关闭窗口