当前位置: 首页>>急救知识>>正文

与“死神”赛跑——掌握心肺复苏术,倡导健康作息

时间:[2019-06-19]  来源:校医院

616上午1020分,在进行大学生体质测试的北区田径场,一名男同学完成1000米测试后,突然倒地,我院徐化冰医生迅速跑到该学生身边,发现该学生意识已经丧失、面色苍白、四肢抽搐、叹气样呼吸、颈动脉搏动消失。于是立即启动CPR,嘱周围一名学生立即拨打120,并同时对该学生实施心肺复苏术。经过抢救,该学生很快恢复了意识,并恢复了自主呼吸和心跳,于是立即送往上一级医院进一步诊治。目前该学生恢复很好,事后了解到该同学并没有基础心脏病史,但因长期熬夜、并缺乏运动,在跑步时又拼命加速,导致意外发生。

当各种原因引起呼吸、心跳骤停时,“心肺复苏术”是最有效的紧急救护技术。为了提高全院医务人员的急救水平,正确有效地实施心肺复苏急救技术,建立“时间就是生命的急救概念”,我们医院每年开展两次心肺复苏培训,并对所有医护人员进行考核,为保障患者的生命安全打下了坚实的基础。

近年来,由于熬夜、缺乏运动、饮食不规律等不良的生活习惯,导致年轻人发生心脏骤停的报道屡见不鲜,在这里真心希望我们的学生引以为戒。珍爱生命,从我做起。