当前位置: 首页>>健康教育>>卫生日宣传>>正文

疫情期间如何做好近视防控

时间:[2020-06-05]  来源:医院保健科

疫情期间如何做好近视防控

疫情期间,科学护眼要坚持,近视防控不能松。眼睛的防护与青少年学生用眼习惯,时间,姿势以及光线都有关系。如何快乐网上上课,又能保护好眼睛?具体有哪些护眼妙招呢?同学们赶紧看过来!

一:蓝光防护篇

蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增加,严重危害我们的眼底健康。

1. 电子产品的选择

1)尽可能选择大屏幕电子产品,优先次序为投影仪、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、手机。

2)应选择屏幕分辨率高、清晰度适合的电子产品。

3)使用电子产品时,调节亮度至眼睛感觉舒适,不要过亮或过暗。

2.电子产品的摆放

1 )电子产品摆放位置应避开窗户和灯光的直射,屏幕侧对窗户,防止屏幕反光刺激眼睛。

2)使用投影仪时,观看距离应在3米以上;使用电视时,观看距离应在屏幕对角线距离的4倍以上;使用电脑时,观看距离应在50厘米(约一臂长)以上。

3)电子产品(如电脑)摆放时,应保证其屏幕上端与眼水平视线平齐。

3. 可配戴优质蓝光护目镜,减少蓝光对眼底伤害。

二、近视防控篇

1.观看屏幕听课时,可保持肩部放松,上背部扩展,上臂与前臂成90度角,腕放松,规则地呼吸。

2.观看视屏写作业时,读写姿势要保持“一尺、一拳、一寸”:眼睛距离书本约一尺(约30厘米),身体距离书桌约一拳,握笔手指距离笔尖约一寸。

3.不躺在床上或沙发上视屏学习。

4.遵循“20-20-20”原则:阅读、书写、看手机及电脑等20分钟后,要抬头眺望20英尺(6米外)远方至少20秒以上,放松一下。

5.保证阅读及书写时充足的光源。

6.要保证充足的日照时间,建议每天到阳台,窗边等地方尽可能增加日照时间。

7.多次少量有氧运动,注意室内湿度,改善眼干眼疲劳现象

8. 有意识的增加眨眼频次(每分钟12-15次),多闭眼,多休息,改善视疲劳;

9. 可以适当用40°C左右温毛巾热敷;

10.注意饮食搭配,少吃甜食,不挑食,多吃蔬菜、水果、合理搭配鱼、肉。

三、视觉训练篇

1、眼球运动做起来

眼球运动包括追随和扫视,故名思义追随就是指眼睛能够跟随某一目标的能力;扫视是指眼睛能够快速准确发现周边事物或阅读文字的能力,这个除了与手眼脑协调有关,还与我们的周边视野有关。

那么追随、扫视、增加周边视野的活动也有很多可以在室内实现的。

A、 扔沙包

左手扔,右手接,同时用自己的眼睛追随沙包的走向,可以提高眼睛的追随能力和扩大周边视野。

B、乒乓球运动

乒乓球是一种全身运动 运动当然不是身体单一部分肌肉的运动,我们的眼睛会追随球的远近变化,使我们的眼内肌不断的调节变化,从而起到缓解预防近视的一项运动。